СпецпредложенияНовостиФотогалереяСоветы врачаВакансии
Услуги центра

Новости

Сезонная вакцинация от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра производитель Санофи Пастер С.А.,Франция
11.10.18

Клиника семейной медицины «Здравица» проводит сезонную вакцинацию от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра, производитель Санофи Пастер С.А.,Франция, которую применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа,  вызываемой двумя подтипами вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине. 
Перед вакцинацией обязательно проводится врачебный осмотр. 

АКЦИЯ "ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК"
11.05.17

Семейное тестирование для определения инфекции Хеликобактер пилори с помощью неинвазивной диагностики Хелик (дыхательный тест) и последующей консультации гастроэнтеролога со скидкой 15% от трех и более тестов. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам клиники.

все новости
Записаться на прием
(044)
294-67-67

Нам уже два, но осторожно: пневмококк!!!

Вашему малышу исполнилось два года. Еще свежи ощущения переполняющей радости в связи с появлением его на свет. А как дороги сердцу его первая улыбка, первый шаг, первое слово. Пройдено и немало испытаний: младенческие колики, прорезывание зубов, падения и слезы при попытках самостоятельно ходить, а также целая череда профилактических прививок.

В течение первого года Вы и Ваше чадо  часто  встречались  с врачами, которые внимательно  следили за его развитием.  На втором году жизни визиты к врачам были не такими частыми, ведь у Вас все хорошо или почти все хорошо.

И вот, Вы перешагнули рубеж двух лет. Ваше сокровище выросло и окрепло. Маленький человек  активно познает мир, пытается самоутвердиться и ему уже  недостаточно вашего окружения, пора его выводить в общество. В этот период нервная система переходит к фазе окончательной своей дифференцировки, что при правильных воспитательных воздействиях закладывает фундамент интеллектуального и эмоционального развития будущей личности. Поэтому, Вы делаете первые попытки посещения различных развивающих и обучающих детских мероприятий.

 В этот период продолжается также формирование иммунологической защиты: заложенный Вами иммунитет еще до рождения уже практически исчерпан и ребенку предстоит наработать свой собственный. Это обстоятельство делает двух-трехлетнего ребенка очень чувствительным и малозащищенным по отношению к возбудителям инфекций. Таким образом, посещая все чаще общественные места и детские коллективы, вместе с интеллектуальным развитием ребенок получает  первый, и не всегда удачный, опыт контакта с инфекцией. Усиливается также аллергизация организма, что в комплексе с инфекционным воздействием может приводить к усугублению течения банальных ОРВИ и проявляться в виде отитов, затяжных бронхитов с элементами бронхоспазма, пневмоний, а также более серьезных состояний: менингитов, сепсисов.

Встреча с респираторными вирусами неизбежна. Осложнения ОРВИ чаще всего обусловлены присоединением бактериального компонента, причем уловить момент бактериального «вторжения» у маленького ребенка представляет большую сложность даже для специалиста. Это, в свою очередь, влечет  к очень частому и необоснованному применению  антибиотиков, что негативно сказывается на процессах формирования иммунитета у детей, способствует выработке резистентности  к антибиотикам у бактерий, а также оказывает неблагоприятную нагрузку на внутренние органы маленького организма.

 Оказывается, что большинство неприятных и опасных осложнений, сопутствующих простудные заболевания обусловлены присоединением бактериальной компоненты и этой бактерией чаще всего является пневмококк. Пневмококки (Streptococcus pneumoniaе), представители рода стрептококков, - грамположительные бактерии в виде двух шаровидных образований, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа. Для них характерно наличие полисахаридной капсулы, которая препятствует фагоцитозу. Существует около 91 типа пневмококков, но большинство опасных заболеваний вызывается 23 сероварами, 13 из которых чаще всего встречаются у детей. Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей до 5 лет, реже они могут вызвать эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмону и др. Из-за частого и необоснованного назначения антибиотиков растет устойчивость к ним пневмококков, что существенно затрудняет и  затягивает процесс лечения и выздоровления.

Наша задача сделать так, чтобы вездесущие ОРВИ протекали без бактериальных, а именно пневмококковых осложнений.  Какие же предпринять меры, чтобы избежать возможных неприятностей  со здоровьем у Вашего малыша и при этом максимально дать возможность  развиваться ему в  интеллектуально-эмоциональном направлении получая навыки коммуникации в обществе?

Согласно позиции ВОЗ «Вакцинация, единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции». Для профилактики пневмококковой инфекции на территории Украины используются вакцины  Пневмо 23(Франция), Превенар 13(США) и Синфлорикс (Бельгия). Эти вакцины отличаются особенностями антигенной структуры, количеством включающих в себя серотипов и возрастными ограничениями. Показатели безопасности достаточно высокие.  В мире прививки против пневмококка делают детям уже более 10 лет. Об эффективности вакцинации можно судить глядя на следующие факты.

Среди вакцинированных детей снизились инвазивные пневмококковые инфекции на 76%, уменьшились случаи госпитализации на 65%, снизилось носительство в носоротоглотке на 80-90%.

Прививку против пневмококка можно сочетать с  любой другой  плановой прививкой.

В зависимости от возраста ребенка, его состояния здоровья и от вида вакцины возможны различные схемы вакцинации. Приемлемую для Вашего ребенка схему и нужный препарат Вам поможет подобрать врач - педиатр. Для детей с 2 до 5 лет достаточно сделать одну прививку. Ниже представлена примерная схема вакцинации для детей от 2 месяцев препаратом Певенар 13.

Возраст начала вакцинацииДозаколичество дозСхема
От 2 до 6 мес0,5 мл3+1 ревакцинация3 дозы с интервалом не менее 1 мес., первая доза обычно вводится в возрасте 2-х мес., 4-я доза (т.е. ревакцинация) рекомендуется на втором году жизни, оптимально в 12-15 мес.
От 7 до 11 мес.0,5 мл2+1 ревакцинация2 дозы с интервалом не менее 1 мес., 3-я доза (т.е. ревакцинация) рекомендуется на втором году жизни
От 12 до 23 мес.0,5 мл22 дозы с интервалом между введениями не менее 2 мес.
От 2 до 5 лет0,5 мл11 доза однократно

В заключении хочется отметить, что пневмококковые заболевания действительно серьезная проблема, которую необходимо решать, ведь они, являясь основной причиной смертности и заболеваемости у детей до пяти лет, уносят ежегодно жизнь одного миллиона малышей. И у нас с Вами есть оружие для защиты нашего продолжения. ВОЗ считает пневмококковые заболевания наиболее приоритетными среди всех заболеваний, предупреждаемых вакцинацией.

В клинике семейной медицины  «Здравица»  Вы можете получить исчерпывающую информацию о прививках против пневмококка, а также провести соответствующую вакцинацию. Мы всегда рады защитить Вас и Ваших детей от инфекций.

Читайте также:

Вакцинация от гриппа. Актуальные вопросы.Позвоночник и заболевания, связанные с ним. Методы лечения.Как вовремя распознать инсульт и оказать помощь до приезда скоройКак уберечься от продуктов распада нефти и смогаАнтицеллюлитный массаж –как это работает?Как избежать переохлаждения? Советы семейного врача ЗдравицыПриходько Алла Александровна, педиатр "Здравицы" о пневмонии: что нужно знать родителям.Сезон вирусов открыт. Техника безопасностиТоп-5 советов о том как правильно заниматься спортом зимой от семейного врача Здравицы Виктора БоровикаМифы и факты о вакцинации против гриппа
© 2010 - 2018 Здравица. Все права защищены.
Сохранить и укрепить здоровье в Спортивных клубах Украины

Записаться на прием

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Показать дополнительные параметры

Отправить заявку Отменить

Укажите ваши контактные данные

Задать вопрос

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Опубликовать вопрос на сайте

Отправить заявку Отменить