Работаем: Пн-Пт 7:30-20:00; Сб/Вс: 8:00/9:00-20:00;

Клиника семейной медицины "Здравица"

Печерская

Киев, м.Печерская,
ул. Старонаводницкая 13, пом. 126 В

0 800 33 69 61
Аптека:
0 800 33 69 71
* Звонки на номера 0800 – бесплатные

Вакцинация не может быть причиной аутизма у детей

Более 20 лет назад в журнале Lancet было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что между вакцинацией и аутизмом есть непосредственная связь. Родители забили тревогу, началось движение «антипрививочников». На сегодня это исследование было опровергнуто и отозвано из журнала. Если перейти по ссылке, то на фоне текста можно заметить большую надпись красными буквами: «RETRACTED». Нет ничего удивительного, что такая громкая статья вызвала у других специалистов интерес, и они, в свою очередь, решили провести собственные исследования.

Многие считают, что активная политика, направленная против прививок, не содержит никакой опасности, но научные исследования показывают, что такие настроения влияют на реальный мир. Так, неуклонно множатся сообщества, кто противится вакцинации. И нет ничего удивительного в том, что именно они находятся в наибольшей зоне риска заражения вирусами, от которых они отказываются делать прививки. Стоит также вспомнить вспышку кори в конце 2018 — начале 2019 года.

Педиатр «Здравицы» Евгения Токарева попыталась разобраться в наличии связи между вакцинами и аутизмом, и подробно разъясняет этот вопрос:

«Было проведено достаточно большое количество исследований по всему миру, чтобы избежать двоякой трактовки. Большое исследование было проведено в Дании и включало 537 303 ребенка. Обнаружили, что у невакцинированных детей аутизм развивался с такой же частотой, как и у вакцинированных. Результат данного исследования был объединен с наблюдениями девяти подобных исследований, проведенных в других странах. В совокупности, выборка детей, подлежащих наблюдению, составила 1,5 миллиона. На основании полученных данных был сделан вывод, подтверждающий, что вакцинация не является причиной аутизма.

Как и в предыдущих подобных исследованиях, ученые не обнаружили связи между вакциной MMR и риском развития расстройств аутистического спектра (РАС).

Что в таком случае приводит к аутизму?

Современные исследования показывают, что аутизм не может быть объяснен единственной причиной. Получается, к аутизму приводят комбинация генетических особенностей, факторов окружающей среды и особенностей развития ребенка.

Желание родителей-антипрививочников контролировать решения своих детей касательно их здоровья логическое, но, к сожалению для них, их дети — а также другие дети, с которыми они могут контактировать — не обладают иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Клиника семейной медицины "Здравица"

01015, г. Киев ул. Старонаводницкая, 13, пом. 126 В в бук.А, секция Д

Работаем:

Пн-Пт: 7:30 - 20:00

Суббота: 8:00 - 20:00

Воскресенье: 9:00 - 20:00

Наши телефоны:

0 800 33 69 61 0 800 33 69 71