СпецпредложенияНовостиФотогалереяСоветы врачаВакансии
Услуги центра

Новости

Сезонная вакцинация от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра производитель Санофи Пастер С.А.,Франция
11.10.18

Клиника семейной медицины «Здравица» проводит сезонную вакцинацию от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра, производитель Санофи Пастер С.А.,Франция, которую применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа,  вызываемой двумя подтипами вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине. 
Перед вакцинацией обязательно проводится врачебный осмотр. 

АКЦИЯ "ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК"
11.05.17

Семейное тестирование для определения инфекции Хеликобактер пилори с помощью неинвазивной диагностики Хелик (дыхательный тест) и последующей консультации гастроэнтеролога со скидкой 15% от трех и более тестов. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам клиники.

все новости
Записаться на прием
(044)
294-67-67

Лямблиоз – протозойное заболевание

Лямблиоз – протозойное заболевание с фекально-оральным механизмом  передачи, вызываемое лямблиями, для которого характерны как бессимптомное течение, так и манифестные формы, в клинике которых преобладают аллергические, токсические и диспепсические проявления.

Длительное время патогенное воздействие лямблий на организм человека подвергалось сомнению. Однако к настоящему времени накопилось достаточное число доказательств, свидетельствующих о том, что они способны вызывать серьезные кишечные заболевания людей, как в форме эпидемий, так и в виде спорадических случаев. Лямблии считаются причиной более 20% острых кишечных заболеваний, фактором передачи которых является вода.

Патогенной для человека и большинства млекопитающих считается только G.lamblia. Хотя у большинства лиц инвазия протекает бессимптомно, тем не менее ежегодно клинические проявления лямблиоза выявляются у 500 000 инвазированных.

Этиология. Возбудитель относится к простейшим, классу жгутиконосцев. Существует в виде вегетативной и цистной форм. Питание осуществляется эндоосмотически (всей поверхностью тела), только растворенными пищевыми веществами.

Вегетативные формы, паразитирующие в тонкой кишке, спускаясь в толстую, образуют цисты, которые выделяются с калом во внешнюю среду. Длительность жизни вегетативных форм – 30-40 дней. Вегетативные формы  неустойчивы во внешней среде, где они быстро разрушаются. Кипячение, дез. средства, соляная кислота мгновенно уничтожают их.

Находящиеся в просвете  тонкого кишечника лямблии с кишечным содержимым продвигаются в дистальные отделы кишечника,  попадая таким образом в неблагоприятные для них условия существования. При этом отдельные особи округляются, теряют подвижность и превращаются в цисты.

Цисты лямблий устойчивы во внешней среде. В воде могут  сохранятся до 5 дней, в почве – до 3 мес. Они устойчивы к действию желчи, соляной кислоты желудочного сока, большинству дез. растворов, 5% р-р хлорной извести не оказывает заметного губительного действия на цисты.

Эпидемиология. Источником инвазии является человек (больной или носитель), выделяющий с испражнениями цисты лямблий (за сутки несколько миллиардов экземпляров). Заражение вегетативными формами невозможно, учитывая их быструю гибель во внешней среде.

Основным источником инфекции являются дети, показатель инвазированности у них в 2-3 раза превышает таковой у взрослых. Механизм передачи как и у всех кишечных инфекциях, фекально – оральный.

Основными факторами передачи является вода и пищевые продукты, обсемененные цистами и не прошедшие термической обработки перед употреблением. Способствуют распространению цист лямблий мухи, тараканы, заражение может происходить контактно – бытовым путем (грязные руки, предметы домашнего обихода).

Показано, что клинические симптомы, формы и время развития лямблиоза могут зависеть от ряда факторов, включающих наследственные различия организмов к инвазии этим паразитом, кратность инвазии, иммунный статус в начале инвазии, наличие других заболеваний и инфекций, а также возраст.

Установлено, что дети более подвержены инвазии лямблиями, и заболевание у них протекает с более выраженными клиническими признаками. Для детей особенно характерен синдром мальабсорбции, вызывающий серьезные нарушения функционирования слизистой оболочки тонкой кишки, а именно, ее проницаемость для жиров, углеводов, сахаров, витаминов.

Документально доказано, что мальабсорбция является причиной резкой потери веса и развития дистрофии у детей. Поскольку все стадии развития лямблий в организме хозяина проходять на слизистой оболочке тонкого кишечника, большую роль в защите хозяина играет местный иммунный ответ, характеризующийся образованием специфических s-IgA. Специфические к антигенам лямблий антитела обнаруживаются также в сыворотке крови инвазорованных людей.

Патогенез. Воротами инфекции являются верхние отделы тонкой кишки. В настоящее время установлено, что для размножения лямблиоза достаточно заглотить несколько (до 10 цист). В организме хозяина они размножаются в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн лямблий и более).

Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток. Лямблии являются строгими паразитами, они не могут питаться оформленными пищевыми частицами. Вегетативние формы могут существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, механически блокируют слизистую оболочку тонкой кишки, нарушая пристеночное пищеварение, повреждают двигательную активность тонкой кишки.

Может наблюдаться усиленное размножение бактерий и дрожжевых клеток. Это может приводить к нарушению функций желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Клинические проявления лямблиоза во многом обусловлены ухудшением всасывания, особенно жиров и углеводов. Понижается активность ферментов (лактазы, энтеропептидазы и др.), снижается абсорбция витамина В12, нарушается С- витаминный обмен. Это указывает, что вещества, продуцируемые лямблями, прямо или косвенно повреждают структуру микроворсинок тонкой кишки.

Лямблии не могут существовать в желчевыводящих путях (желчь их убивает). В связи с этим лямблии не могут быть причиной тяжелых нарушений печени, холецистохолангитов (обусловленная ими рефлекторная дискинезия желчевыводящих путей способствует лишь наслоению вторичной бактериальной инфекции), поражений нервной системы.     

Клиника. Начало заболевания обычно постепенное. Нет, казалось бы, ни одной системы и органа, которые не реагировали в той или иной степени на инвазию. У некоторых больных первыми проявлениями  заболевания могут быть поражения пищеварительного тракта:

   - гастрит, дуоденит, которые характеризуются появлением тяжести, а затем боли в надчревной области различной интенсивности, они могут быть связаны с приемом пищи или не зависеть от нее. Нередко больные жалуются на отрыжку, изжогу. При прогрессировании процесса может периодически возникать рвота после еды;

  -энтерит - один из наиболее постоянных симптомов. При этом возникает боль в верхних отделах живота различной интенсивности, периодически – послабление стула до 3-5 раз в сутки. Стул чаще водянистый, без запаха, без патологических примесей. В отдельных случаях возможен очень частый, изнуряющий стул, но такие явления скорее можно считать исключением;

  - колит развивается при длительном паразитировании лямблий, нарушении состава кишечной микрофлоры, дисбактериозе. Больные жалуются  на вздутие живота, урчание в кишечнике. У некоторых появляется боль внизу живота и даже слизь и кровь в кале. На фоне этих симптомов поражения пищеварительного тракта, обусловленных нарушением процессов усвоения пищевых продуктов и авитаминозом, возможна значительная потеря массы вплоть до тяжелой кахексии. У некоторых больных выявляют небольшое увеличение печени и даже легкую иктеричность, но функция печени при этом не нарушается.

Токсические и аллергические реакции, обусловленные главным образом действием продуктов жизнедеятельности лямблий, всосавшихся в кровь, могут иметь такие проявления:

         - повышение температуры тела (чаще бывает субфебрильной, реже – 38 град.);

         - аллергическая сыпь, артралгии; иногда формируются аллергические неспецифические реакции на различные пищевые продукты,  медикаменты;

         - поражение нервной системы (слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, головокружение). Иногда эти проявления расцениваются как вегетативно- сосудистая дистония,  неврастения,  астения. Описывают даже судорожные припадки, психозы;

         - может возникать миокардит (при этом выявляют приглушенные сердечные тоны,  тахикардию). Иногда бывает лабильность пульса, значительные перепады артериального давления;

         - имеются данные о возможности поражения эндокринных желез – снижение функции щитовидной железы (гипотериоз), надпочечников (уменьшение  количества глюкокортикоидов);

          - система кроветворения страдает мало, но возможны различные токсические реакции, вплоть до выраженной анемии и даже панцитопении. При этом усиливается тахикардия, даже при небольших нагрузках появляется одышка.

Клинические проявления у детей разнообразны. Чаще всего это так называемый диспепсический синдром: боли в животе без четкой  локализации или в правом подреберье, тошнота, периодически рвота, часто жидкий стул.

За счет развития сопутствующего воспалительного заболевания в 12-ти п. кишке и тонком кишечнике происходит нарушение всасывания пищевых веществ.Дети худеют, становятся более бледными, быстро устают. Дуоденит влечет за собой нарушение желчеоттока и изменение функции поджелудочной железы. Очень часто при лямблиозе у детей розвиваються кожные  аллергические реакции в виде крапивницы, отеков Квинке, нейродермита. 

Нередко на прием к врачу-невропатологу приходять родители с детьми по поводу навязчивых движений – гиперкинезов. Они проявляються в учащенном мигании, подергивании мышц лица, плечей, избыточном гримасничаньи. И при обследовании, как правило, выявляется лямблиоз.

То есть, наличие паразитарной инфекции в организме приводит ко вторичному  разладу  функционирования большинства его систем. В какой мере способствуют развитию инфекции дискинезии желчевыводящих путей и перегибы желчного пузыря, которые затрудняют нормальное поступление желчи в 12-ти п. кишку.

Лямблиоз (латентный и манифестный) может сочетаться с другими кишечными инфекциями (шигеллезом, брюшным тифом, сальмонел лезом и др.), способствуя их затяжному  и более тяжелому течению, изменяя клиническую картину болезни.

Для нелеченного манифетного лямблиоза характерно длительное течение с чередованием периодов обострений и ремиссий, постепенным расширением диапазона клинических проявлений. 

Острая стадия лямблиоза продолжается 5-7 дней. У остальных больных лямблиоз может затянуться на месяцы и сопровождаться нарушением питання, снижением массы тела. У большей части проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 недель.

Болезнь может переходить в хроническую форму, протевшую в виде рецидивов, периодически появляется вздутие живота, могут быть боли в эпигастральной области, иногда отмечается разжиженный стул. Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста. В клинической симптоматике играет роль и неперосимость сахара.

Освобождение от лямблиоза может наступить не только в результате лечения, но и самопроизвольно. Нет сведений о пожизненном паразитоносительстве. После очищения организма от лямблий могут длительно сохраняться различные функциональные нарушения органов и систем, наиболее отреагировавших на инвазию.

Методы диагностики. Гемограмма при лямблиозе в большинстве случав не отличается от нормы. Эозинофилию выявляют не всегда даже при наличии клиники. Лейкоцитоз свидетельствует обычно о наличии сопутствующей бактериальной инфекции, анемия, и тем болем панцитопения, могут наблюдаться при тяжелом  длительном течении.

При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренную клетчатку, измененные и неизмененные мышечные волокна, крахмал, нейтральне жиры, простейшие. 

Специфическая диагностика. Материалом для паразитологического исследования являються фекалии и дуоденальное содержимое. В оформленном стуле обнаруживают цисты лямблий, в жидком – вегетативне формы.

Паразитоскопию проводять не позднее чем через 20-30 минут после получения материала от больного. При исследовании дуоденального содержимого нередко в порциях В и С лямблий бывает значительно больше, чем в порции А.

Это обусловлено не тем, что лямблии у данного больного паразитируют в желчном пузыре и печени, а всего лишь усилением перистальтики кишечника после дачи желчегонных средств, в результате чого пристеночно расположенные в 12-ти п. кишке лямблии отрываются от слизистой и попадают в проток идущей через кишку желчи.

Существуют методы, основанные на определении антигенов лямблий в фекалиях, наиболее широкое распространение получили ВИЭФ и РФА. Оба эти метода дают сопоставимые результаты, обладают высокой чувствительностью (до 95-98%) и специфичностью (до 100%). Значительным преимуществом этих методов является их способность выявлять антигены лямблий на самых ранних этапах заболевания.

Определение IgA в дуоденальном содержимом и слюне методом простой РИД по Манчини может быть использовано для разграничения латентного и манифестного лямблиоза.

Критерии диагноза. Полиморфизм кличических проявлений затрудняет распознавание лямблиоза. Тем не менее, об этом широкораспространенном заболевании врач должен помнить всегда, особенно при наличии:

     - стойкой рецидивирующей диареи, особенно у детей и лиц молодого возраста;

     -  характерного стула – водянистого, чаще не более 2-3-4 раз в сутки;

     -  приобретенной полиаллергии;

     -  нарушения питания, несмотря на сохраняющийся аппетит;

     -  прогрессирующей астенизации;

     - изменений в кале, свидетельствующих о нарушении пищеварения.

Дифференциальный диагноз. Латентный лямблиоз диагностируют случайно при проведении плановых обследований или целенаправленном обследовании лиц с самой различной патологией, а также контактных с больным лямблиозом.

Наиболее убедительным доказательством взаимосвязи лямблий, обнаруженных в кишечнике человека, и имеющихся клинических проявлений, является исчезновение или заметное ослабление патологических симптомов после лечения и очищения организма от лямблий, но иногда для этого нужно достаточно длительное время.

                                                  

Читайте также:

Вакцинация от гриппа. Актуальные вопросы.Позвоночник и заболевания, связанные с ним. Методы лечения.Как вовремя распознать инсульт и оказать помощь до приезда скоройКак уберечься от продуктов распада нефти и смогаАнтицеллюлитный массаж –как это работает?Как избежать переохлаждения? Советы семейного врача ЗдравицыПриходько Алла Александровна, педиатр "Здравицы" о пневмонии: что нужно знать родителям.Сезон вирусов открыт. Техника безопасностиТоп-5 советов о том как правильно заниматься спортом зимой от семейного врача Здравицы Виктора БоровикаМифы и факты о вакцинации против гриппа
© 2010 - 2018 Здравица. Все права защищены.
Сохранить и укрепить здоровье в Спортивных клубах Украины

Записаться на прием

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Показать дополнительные параметры

Отправить заявку Отменить

Укажите ваши контактные данные

Задать вопрос

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Опубликовать вопрос на сайте

Отправить заявку Отменить