СпецпредложенияНовостиФотогалереяСоветы врачаВакансии
Услуги центра

Новости

Сезонная вакцинация от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра производитель Санофи Пастер С.А.,Франция
11.10.18

Клиника семейной медицины «Здравица» проводит сезонную вакцинацию от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра, производитель Санофи Пастер С.А.,Франция, которую применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа,  вызываемой двумя подтипами вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине. 
Перед вакцинацией обязательно проводится врачебный осмотр. 

АКЦИЯ "ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК"
11.05.17

Семейное тестирование для определения инфекции Хеликобактер пилори с помощью неинвазивной диагностики Хелик (дыхательный тест) и последующей консультации гастроэнтеролога со скидкой 15% от трех и более тестов. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам клиники.

все новости
Записаться на прием
(044)
294-67-67

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – одно из самых часто встречающихся гинекологических заболеваний. Какие методики обследования и лечения этого недуга наиболее актуальны на сегодняшний день?

Причины

Эрозия представляет собой дефект слизистой оболочки шейки матки. Истинная эрозия шейки матки встречается довольно редко и существует недолго. Ее заживление обычно наступает через 10-14 дней.

Однако, чаще термином «эрозия шейки матки» называют другой процесс. В норме влагалищная часть шейки покрыта, так называемым, многослойным плоским эпителием (МПЭ). А в канале шейки матки находятся совсем другие, цилиндрические клетки, расположенные в один слой.

Под воздействием множества факторов зона стыка этих двух разных тканей может смещаться на поверхность шейки матки. И цилиндрические клетки оказываются там, где их быть не должно. На клетки цилиндрического эпителия (ЦЭ) начинают действовать кислая среда и микроорганизмы, живущие во влагалище, что поддерживает хроническое воспаление. Кроме того, ЦЭ, в отличие от МПЭ, не обладает защитными свойствами и не может препятствовать проникновению бактерий и/или вирусов в цервикальный канал и полость матки. Этот дефект на медицинском языке называется псевдоэрозией или эктопией, а в обиходе для простоты употребляют слово «эрозия».

К наиболее частым причинам возникновения эрозии относят механические повреждения шейки матки, пониженный иммунитет, половые инфекции (генитальный герпес, вирус папилломы человека и другие).

Истинная эрозия может возникать после тяжелых родов, абортов и других гинекологических внутриматочных вмешательств. А также вследствие образовавшихся разрывов. Шейка матки может, как бы выворачиваться, цилиндрический эпителий цервикального канала оказывается на влагалищной части шейки матки и формируется эктопия.

Симптомы

Симптомы немногочисленны. Как правило, эрозия шейки матки не приводит к существенным изменениям в самочувствии женщины.

У женщин с этим заболеванием нет дискомфорта внизу живота. И оно не появляется во время полового акта, т.к. на шейки матки нет чувствительных рецепторов. Однако после интимной близости у некоторых женщин отмечаются незначительные кровянистые или сукровичные выделения, что является веским основанием для посещения врача гинеколога.

В большинстве случаев эрозия является случайной находкой при осмотре гинеколога. Врач видит ее как небольшой ярко-красный участок на шейке матки. Однако для уточнения диагноза важно сделать дополнительное обследование — так называемую кольпоскопию.

Кольпоскопией называют осмотр шейки матки с помощью особого оптического прибора с увеличением в 25-30 раз. Прибор помогает врачу лучше видеть измененные участки. После кольпоскопии гинеколог ставит более точный диагноз. Дело в том, что термином «эрозия шейки матки» называют несколько заболеваний, различных по своему происхождению и прогнозу. Обследование длится не менее 20 минут, но при этом оно практически безболезненно для пациентки.

Во время кольпоскопии у гинеколога есть возможность произвести биопсию измененного участка шейки матки. Это исследование проводят не в том случае, когда пациентка жалуется на какие-то симптомы, а только, если врач во время кольпоскопии увидел подозрительный участок.

Биопсия обычно проводится на 5-7 день цикла, сразу после прекращения месячных. Важно также, чтобы в момент взятия материал не было воспаления во влагалище. Поэтому если вас беспокоят зуд или выделения, желательно показаться гинекологу заранее и пролечиться. А затем уже идти на обследование шейки матки.

Доктор иссекает небольшой участок ткани шейки матки, чтобы потом отправить его на гистологическое исследование. Детальное изучение клеток в области эрозии шейки матки и глубины поражения позволяет врачу разработать правильную тактику лечения пациентки.

Несмотря на то, что симптомы эрозии не всегда ярко выражены, это заболевание необходимо лечить. Псевдоэрозия шейки матки характеризуется наличием вокруг канала шейки матки такого эпителия, который не обладает защитной функцией и не может препятствовать проникновению инфекции (если таковая имеется) из влагалища в полость матки.

Кроме того, в ряде случаев возникает процесс самопроизвольной эпителизации эрозии, который может привести к формированию неполноценного эпителия.

Если эрозия существует долго, а правильное лечение отсутствует, клетки шейки матки могут необратимо изменяться. В результате повышается риск злокачественных образований шейки матки. Поэтому диспансерное обследование у гинеколога дважды в год обязательно для каждой женщины.

Диагностика

Эрозия шейки матки может практически ничем не проявляться. Лишь изредка возможны незначительные кровянистые выделения во время полового акта. Поэтому для раннего выявления и своевременного лечения эрозии даже здоровая женщина должна посещать гинеколога как минимум два раза в год.

Если доктор увидит, что на шейке матки есть какие-либо дефекты, обязательно проведение кольпоскопии - осмотра при помощи специального прибора с оптической системой. Эта процедура безболезненна и не требует особой подготовки.

Если во время осмотра врач увидит участок, который требует более внимательного изучения, он возьмет из него специальными щипчиками маленький кусочек. Это называется биопсия. Она необходима, чтобы потом детально рассмотреть клетки шейки матки под микроскопом.

Помимо кольпоскопии и биопсии перед лечением эрозии  нужно пройти ряд дополнительных обследований. Это мазок на флору, цитологическое обследование, анализы крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты.

Потребуются также анализы на наличие половых инфекций: хламидий, гарднерелл, мико - и уреаплазм, трихомонад, герпеса, вируса папилломы человека.

Осложнения

Пациентка с эрозией шейки матки должна обязательно находиться под наблюдением гинеколога. Лишь при эрозиях, возникающих в подростковом возрасте, можно не торопиться с лечением. Такие эрозии чаще всего не причиняют особого вреда и исчезают сами собой. Но и в этой ситуации нужно регулярно показываться врачу.

В остальных случаях отсутствие правильного лечения и длительное ее существование могут привести к осложнениям. Из-за длительного воспаления у клеток в области эрозии может меняться структура. Возможно появление так называемых атипичных клеток, предрака и даже рака шейки матки. Негативную роль в этом процессе могут сыграть половые инфекции, особенно папиломавирусы и их сочетание с вирусами генитального герпеса.

Лечение

Методика лечения определяется после полного обследования. К вопросу выбора специалиста и методики воздействия следует подходить с осторожностью, особенно если женщина в будущем планирует иметь детей.

Достаточно давно используется прижигание электрическим током (диатермоэлектрокоагуляция - ДЭК). Но эта процедура не лишена недостатков. Заживление после нее длится долго, а иногда прижигание приводит к осложнениям, могут возникнуть грубые рубцы. Возможно, например, сужение наружного отверстия (или зева) канала шейки матки. Это может привести к проблемам во время следующей беременности и родов. Поэтому диатермоэлектрокоагуляцию сейчас используют значительно реже. В настоящее время предпочтение отдается другим методам, в частности, замораживанию жидким азотом – криодеструкции, радиоволновому методу и лазерокоагуляции.

Однако, при криодеструкции отмечается укорочение шейки матки и, также как при ДЭК, возможно сужение наружного зева. Поэтому методами выбора в последние годы становятся радиоволновой или лазерокоагуляция.

Иногда при эрозии шейки матки необходима небольшая операция – конизация шейки матки. Она проводится, если по результатам биопсии врачи находят значительно измененные, то есть атипичные клетки. Если эрозия возникла после тяжелых родов, иногда требуется операция по пластике шейки матки.

Помните, что эрозия шейки матки – заболевание, при котором обязательна консультация врача. Самолечение по народным рецептам может принести больше вреда, чем пользы!

Читайте также:

Вакцинация от гриппа. Актуальные вопросы.Позвоночник и заболевания, связанные с ним. Методы лечения.Как вовремя распознать инсульт и оказать помощь до приезда скоройКак уберечься от продуктов распада нефти и смогаАнтицеллюлитный массаж –как это работает?Как избежать переохлаждения? Советы семейного врача ЗдравицыПриходько Алла Александровна, педиатр "Здравицы" о пневмонии: что нужно знать родителям.Сезон вирусов открыт. Техника безопасностиТоп-5 советов о том как правильно заниматься спортом зимой от семейного врача Здравицы Виктора БоровикаМифы и факты о вакцинации против гриппа
© 2010 - 2018 Здравица. Все права защищены.
Сохранить и укрепить здоровье в Спортивных клубах Украины

Записаться на прием

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Показать дополнительные параметры

Отправить заявку Отменить

Укажите ваши контактные данные

Задать вопрос

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Опубликовать вопрос на сайте

Отправить заявку Отменить