СпецпредложенияНовостиФотогалереяСоветы врачаВакансии
Услуги центра

Новости

Сезонная вакцинация от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра производитель Санофи Пастер С.А.,Франция
11.10.18

Клиника семейной медицины «Здравица» проводит сезонную вакцинацию от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра, производитель Санофи Пастер С.А.,Франция, которую применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа,  вызываемой двумя подтипами вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине. 
Перед вакцинацией обязательно проводится врачебный осмотр. 

АКЦИЯ "ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК"
11.05.17

Семейное тестирование для определения инфекции Хеликобактер пилори с помощью неинвазивной диагностики Хелик (дыхательный тест) и последующей консультации гастроэнтеролога со скидкой 15% от трех и более тестов. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам клиники.

все новости
Записаться на прием
(044)
294-67-67

Приходько Алла Александровна, педиатр "Здравицы" о пневмонии: что нужно знать родителям.



Приходько Алла Александровна дала интервью газете "Я-пациент" о профилактике и лечении пневмонии.  Как правильно распознать симптомы, вовремя оказать помощь и не допустить наступление болезни читайте ниже.

1. Считается, что зимой риск заболеть пневмонией значительно больше. Насколько это правда, и как низкая температура воздуха влияет на развитие заболевания?

Низкая температура воздуха, которую мы наблюдаем в осенне-зимний период, часто приводит к переохлаждению. Полностью обезопаситься от него невозможно. Холодный ветер, намокшая в дождь одежда, резкие перепады температур – эти факторы от нас не зависят. Переохлаждение ведет к снижению сопротивляемости организма, что, в свою очередь, способствует увеличению риска заболеваемости.

Добавьте к погодным факторам активную коммуникацию взрослых на работе и детей в школах и садиках, и получите идеальные условия для распространения всевозможных инфекций.

2. Пневмония – заболевание опасное. В чем его основная угроза, опасность для человека?

Пневмония – это системное поражение бактериальным или вирусным агентом дыхательной системы организма. То есть, речь идет не только об одном органе, а о комплексе органов, которые обеспечивают наше дыхание.

По сути, происходит резкое снижение работоспособности бронхо-легочной системы. Из-за этого страдает весь организм, так как кислород не поступает в другие системы и ткани. Если болезнь не лечить, начинается деструкция легочной ткани – она будет плавится и погибать. Вирус будет распространяться  генерализировано, усугубляя поражение. В этом случае результат уже необратим и предсказуем. Речь идет о летальном исходе.

3. Можно ли выделить группу риска? Людей, наиболее подверженных, предрасположенных?

Наиболее предрасположены к пневмонии дети до года, иммунитет которых еще формируется, и пожилые люди, организм которых может быть ослаблен ввиду возраста. Так же, следует отдельно выделить группу людей, которые страдают хроническими заболеваниями органов дыхания и тяжелыми хроническими патологиями, которые делают их организм более уязвимым. Важно отметить, что в целом вопрос резистентности организма к вирусам или инфекциям зависит от общей сопротивляемости организма. Соответственно, любые нарушения, иммунодефицитные состояния будут располагать к быстрому заражению.

4. Какие симптомы указывают на развитие заболевания?

Симптомы пневмонии могут быть похожими на симптомы простуды или гриппа. Именно поэтому человек сам не всегда может распознать эту опасную болезнь. При этом, симптомы пневмонии могут проявляться как молниеносно быстро, так и постепенно. Они включают отдышку, высокую температуру, резкую слабость, сухой не продуктивный кашель.

5. Что делать (первые обязательные действия) человеку, если он заподозрил у себя этот недуг (проявляются симптомы)?

Единственным правильным решением будет незамедлительно обратиться к врачу для точной постановки диагноза. Как упоминалось выше, пневмонию не всегда можно распознать самостоятельно. А неправильное лечение может усугубить и без того тяжелое состояние.

6. Как устанавливается диагноз: методы исследования (УЗИ, флюорография, кровь на анализ или что-то другое)?

Обычно специалист проводит объективный осмотр, назначает анализ крови и направляет пациента на рентген легких. Этих действий вполне достаточно для постановки диагноза и выявления пневмонии.

7. Какие ошибки чаще всего допускают пациенты в борьбе с болезнью? Чего не стоит делать?

Самая главная ошибка пациентов – это самолечение. Как это обычно происходит? Человек начинает кашлять, потом поднимается температура, он чувствует слабость, думает, что подхватил простуду после холодного дождя. Затем он идет в аптеку, просит «что-то от кашля и температуры», продолжает ходить на работу, пытается перенести болезнь на ногах. И только когда ему становится совсем плохо, он обращается к врачу. Что мы имеем в результате? Пневмонию в сложной форме, которую часто нужно лечить под стационарным наблюдением.

Каждый человек должен заниматься своим делом. Нельзя самостоятельно определить болезнь без медицинского образования и опыта работы по специальности. Поэтому если Вы заболели – обратитесь за квалифицированной помощью. Если Вы хотите защитить свой организм и не допустить болезни – повышайте иммунитет.

8. И как человек может себе помочь в процессе лечения? Возможно, соблюдать какой-то режим, изменить рацион, добавить или исключить прогулки… 

В процессе лечения необходимо беспрекословно выполнять назначения врача – это залог успешной борьбы с недугом. Так же важно калорийное питание с большим количеством белков, витаминов и минералов. Это нужно для полной регенерации альвеолярной ткани и восстановления баланса эритроцитов и лейкоцитов в крови.

Необходимо направить все силы на восстановление организма, и этому крайне способствует здоровый сон. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов, а в первые 2 месяца после болезни рекомендуется дополнительный дневной сон длительностью 1.5-2 часа.

Показаны дыхательная гимнастика и лечебная физкультура при условии отсутствия температуры. Стоит так же регулярно проветривать помещение, в котором находится больной, использовать увлажнители воздуха.

9. Пневмония у детей. Есть ли какие-то особенности в ходе болезни, о которых родителям нужно знать и их учитывать?

Пневмония у детей развивается особенно быстро, что подразумевает нарастание симптомов и осложнений в кратчайшие сроки. Часто ребенок не может четко объяснить, что с ним происходит, а родители не могут самостоятельно распознать симптомы. Думая, что они лечат простуду, родительское лечение приводит к осложнениям.

10. Как родителям распознать болезнь и как помочь ребенку при таком заболевании? И чего ни в коем случае нельзя делать с больным ребенком?

При первых симптомах любого острого респираторного заболевания следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза. Не нужно самостоятельно назначать ребенку антибиотики, делать ингаляции над паром или ставить согревающие компрессы без рекомендации доктора. Лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Читайте также:

Вакцинация от гриппа. Актуальные вопросы.Позвоночник и заболевания, связанные с ним. Методы лечения.Как вовремя распознать инсульт и оказать помощь до приезда скоройКак уберечься от продуктов распада нефти и смогаАнтицеллюлитный массаж –как это работает?Как избежать переохлаждения? Советы семейного врача ЗдравицыСезон вирусов открыт. Техника безопасностиТоп-5 советов о том как правильно заниматься спортом зимой от семейного врача Здравицы Виктора БоровикаМифы и факты о вакцинации против гриппаГастроэнтеролог высшей категории Медицинского центра Печерска «Здравица», Язловицкая Ольга Владимировна, о том, как питание влияет на состояние кожи, и что делать чтобы кожа всегда была свежей и цветущей
© 2010 - 2018 Здравица. Все права защищены.
Сохранить и укрепить здоровье в Спортивных клубах Украины

Записаться на прием

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Показать дополнительные параметры

Отправить заявку Отменить

Укажите ваши контактные данные

Задать вопрос

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Опубликовать вопрос на сайте

Отправить заявку Отменить