СпецпредложенияНовостиФотогалереяСоветы врачаВакансии
Услуги центра

Новости

Сезонная вакцинация от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра производитель Санофи Пастер С.А.,Франция
11.10.18

Клиника семейной медицины «Здравица» проводит сезонную вакцинацию от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра, производитель Санофи Пастер С.А.,Франция, которую применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа,  вызываемой двумя подтипами вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине. 
Перед вакцинацией обязательно проводится врачебный осмотр. 

АКЦИЯ "ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК"
11.05.17

Семейное тестирование для определения инфекции Хеликобактер пилори с помощью неинвазивной диагностики Хелик (дыхательный тест) и последующей консультации гастроэнтеролога со скидкой 15% от трех и более тестов. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам клиники.

все новости
Записаться на прием
(044)
294-67-67

Синдром «Сухого Глаза»

Синдром сухого глаза

Симптомы могут включать в себя боль, затуманенное зрение, покалывание и ощущение жжения, или даже слезоточивость, так как глаза пытаются компенсировать сухость. Сухость глаз либо аллергия могут вызвать слезотечение, и иногда бывает сложно установить причину, потому требуется дополнительное обследование глаз.

Синдром «сухого глаза» может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей, особенно у женщин после менопаузы. Однако в последнее время сухость глаз часто возникает и у молодых людей, которые много времени проводят за компьютерами. Пользователи контактными линзами могут ощущать сухость глаз в помещении с кондиционированием воздуха, при работе за компьютером, при нахождении в условиях сухого воздуха, на сильном ветре и в других неблагоприятных для глаз условиях. У некоторых людей появление проблем такого рода может быть связано с:

Сухость глаз (сухие глаза, синдром «сухого глаза») – это состояние глаз, возникающее при недостаточном увлажнении и/или смазывании внешней поверхности глаза  слезой. При сухости глаз возникает ощущение «песка в глазах», раздражение глаз, «жжение», «рези» в глазах.

Синдром сухого глаза возникает, при нарушении увлажнения и  смазывания глаза. Увлажнение и смазывание глаза обеспечивается слезной пленкой, которую образует на поверхности глаза слезная жидкость. Утончение слезной пленки или нарушение ее состава приводит к подсыханию роговицы глаза, возникает ощущение сухости, раздражение глаз. Глаз становится повышенно чувствительным к сухости воздуха, к ветру, к сигаретному дыму. Нарушение нормального увлажнения и смазывания глаз может происходить по разным причинам.

Возможны нарушения в количестве и качестве слезной пленки.

Строение  слезной пленки

Слезная пленка состоит из 3-х слоев. Основной средний слой – это водянистый слой, состоящий на 98% из воды и содержащий кроме воды белки и соли. Водянистый слой – это то, что мы обычно называем слезами, которые появляются у нас при плаче или смехе. Водянистый слой создается слезными железами, расположенными над каждым глазом у наружного края. Слезные железы постоянно выделяют небольшое количество слезной жидкости, которая при моргании равномерно распределяется по поверхности глаза. Небольшие, расположенные на краях век,  железы ( мейбомиевые железы ) выделяют жиры (липиды), которые составляют внешний слой слезной пленки. Липидный слой препятствует испарению влаги из основного водянистого слоя, служит защитным барьером и придает поверхности слезной пленки гладкость, обеспечивая тем самым условия для правильного преломления световых лучей при прохождении его, через слезную пленку.

Конъюнктива (тонкая прозрачная оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность века и, c переходом на глаз, склеру глаза ("белую" область глаза)) выделяет небольшое количество слизистой субстанции (муцина). Муциновый слой сглаживает все микронеровности поверхности роговицы и способствует равномерному распределению слезной жидкости по поверхности глаза. Омыв внешнюю поверхность глаза, слезная жидкость отводится через слезные каналы в слезный мешок, а затем в полость носа. Так происходит с глазами здорового человека.

Симптомы сухости глаз

Сухость глаза может ощущаться вовсе не как "настоящая сухость". Как видно из приведенного выше списка, симптомы могут быть совсем другими.

Чем грозит сухость глаз?

Осложнения при сухости глаз встречаются довольно редко. Иногда возникает воспаление конъюнктивы (конъюнктивиты) или роговицы (кератиты). В тяжелых случаях происходит изъязвление роговицы (образуются небольшие язвочки).

Помните, что лечение синдрома сухого глаза важно не только в плане достижения хорошего самочувствия, но и для поддержания здоровья роговицы.

Берегите свое зрение и будьте здоровы!

Читайте также:

Вакцинация от гриппа. Актуальные вопросы.Позвоночник и заболевания, связанные с ним. Методы лечения.Как вовремя распознать инсульт и оказать помощь до приезда скоройКак уберечься от продуктов распада нефти и смогаАнтицеллюлитный массаж –как это работает?Как избежать переохлаждения? Советы семейного врача ЗдравицыПриходько Алла Александровна, педиатр "Здравицы" о пневмонии: что нужно знать родителям.Сезон вирусов открыт. Техника безопасностиТоп-5 советов о том как правильно заниматься спортом зимой от семейного врача Здравицы Виктора БоровикаМифы и факты о вакцинации против гриппа
© 2010 - 2018 Здравица. Все права защищены.
Сохранить и укрепить здоровье в Спортивных клубах Украины

Записаться на прием

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Показать дополнительные параметры

Отправить заявку Отменить

Укажите ваши контактные данные

Задать вопрос

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Опубликовать вопрос на сайте

Отправить заявку Отменить