СпецпредложенияНовостиФотогалереяСоветы врачаВакансии
Услуги центра

Новости

Сезонная вакцинация от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра производитель Санофи Пастер С.А.,Франция
11.10.18

Клиника семейной медицины «Здравица» проводит сезонную вакцинацию от гриппа, вакциной Ваксигрипп Тетра, производитель Санофи Пастер С.А.,Франция, которую применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа,  вызываемой двумя подтипами вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине. 
Перед вакцинацией обязательно проводится врачебный осмотр. 

АКЦИЯ "ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК"
11.05.17

Семейное тестирование для определения инфекции Хеликобактер пилори с помощью неинвазивной диагностики Хелик (дыхательный тест) и последующей консультации гастроэнтеролога со скидкой 15% от трех и более тестов. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам клиники.

все новости
Записаться на прием
(044)
294-67-67

Физическая реабилитация. Понятие реабилитации. Виды реабилитационных мероприятий

Развитие медицинской науки обогащает теоретическую и практическую основу методов, применяемых при реабилитации больных и инвалидов . Один из эффективных восстановительных методов лечения - физическая реабилитация , составной частью которой является лечебная физкультура. Основное средство физической реабилитации - физические упражнения и природные факторы . Обязательное условие физической реабилитации - активное , волевое и целенаправленное участие больного в процессе лечения и выполнения физических упражнений.

В клинике принято сочетать покой и движение, которые при осуществлении реабилитационного процесса всегда дополняют друг друга. Известно, что движение - это важнейший биологический стимулятор жизнедеятельности организма и ни один метод , используемый в медицине с целью реабилитации , не может быть равноценным аналогом физических упражнений.

В результате различных заболеваний и травм у больных часто имеют место тяжелые функциональные нарушения : уменьшение амплитуды движений , снижение силы , потеря способности к передвижению , нарушения трудовых и бытовых навыков , что в конечном итоге приводит к потере работоспособности.

К резкому снижению функциональных возможностей организма приводят инсульт , рассеянный склероз , ДЦП , полиомиелит и другие заболевания . Общая инвалидность после травм и ортопедических заболеваний составляет 25 % , 80 % больных после перенесенного инсульта навсегда теряют способность работать . По статистике , 26% больных теряют трудоспособность и переходят в категорию инвалидов из-за несвоевременного и нерегулярного проведения восстановительного лечения и недооценки основных средств физической реабилитации , направленных на восстановление утраченной двигательной функции .

Реабилитация ( согласно трактовке этого понятия экспертами ВОЗ ) - процесс , с помощью которого стремятся предупредить инвалидность в период лечения болезни и помочь инвалидам достичь максимальной физической , психической , профессиональной , социальной и экономической полноценности , возможной в рамках существующей болезни .

Научно - техническая революция , с одной стороны , облегчила труд человека , с другой - привела к резкому ограничению его двигательной активности . Появилась болезнь XX в . - гиподинамия , или гипокинезия ( малоподвижность ) , со всеми ее негативными последствиями.

Любая работа наносит свой ​​отпечаток , как на характер человека , так и на его физическое состояние и здоровье . В каждом виде занятости есть свои профессиональные заболевания. После многих лет одной и той же трудовой деятельности они начинают прогрессировать и давать о себе знать , если вовремя не проводить профилактику этих заболеваний.

В качестве конкретного примера можно привести офисные заболевания. К ним в основной массе относятся всевозможные заболевания, связанные с проблемами позвоночника: сколиоз , сутулость , заболевания суставов , связанные с застоем в них жидкости и так далее. Также бич многих офисных работников - это избыточный вес . Почему же такой букет болезней ? Ответ прост : все эти проблемы со здоровьем провоцирует сидячий образ жизни , недостаток активности и движения. Многие сотрудники офиса днями напролет работают за компьютером и встают за него только в обеденный перерыв. Из этого можно сделать вывод , что людям , которые работают в офисе просто не обходимо двигаться . Но возникает вопрос , как в условиях постоянного дефицита времени обеспечить свое тело необходимыми физической нагрузкой . Может в некоторой степени помочь обычная ходьба . Но часто при заболеваниях , которые связаны с проблемами позвоночника , ходьбы мало.

В этом случае может помочь грамотно подобранные физическим реабилитологом лечебные физические упражнения . Специалист обследовав пациента , сможет подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений. Если человек будет систематически выполнять упражнения дома, то риск заболеть вертебральные заболевания, связанные с офисной работой значительно уменьшится .
Также неотъемлемой частью медицины является физическая реабилитация в ортопедии и травматологии . Особенно это касается детских заболеваний , связанных с нарушением осанки , одним из которых является сколиоз.

Причины возникновения сколиоза недостаточно изучены. Однако несимметричное расположение у ребенка правого и левого плеча сигнализирует о сколиозе . Причинами могут быть и наследственный фактор, и бытовой , и экологический и социальный . В основе сколиоза лежит отставание роста тканей одной из половин тела приводит к патологическому искривлению позвоночника. Вместе с ростом ребенка искривление прогрессирует.

Тяжелые формы сколиоза приводят к деформации грудной клетки с уменьшением жизненной емкости легких. Люди, имеющие сколиотические деформации позвоночника , склонны к хроническим заболеваниям легких в связи с ограничением объема дыхательных движений диафрагмы, ведет к задержке в бронхолегочной системе болезнетворных микробов  От постоянного сжатия и смещения органов страдает также и сердечно - сосудистая система, наблюдается замедление кровотока , сгущение крови , развитие тромбообразования.

Большую роль играет образ жизни ребенка . Надо соблюдать режим дня . Стол и стул должны соответствовать росту . Также имеет значение освещения при чтении и выполнении домашнего задания . Нужно посещать спортивные секции , бассейны.
Очень важно для родителей при подозрении на сколиоз , вовремя обратиться к врачу. Основным методом профилактики и лечения сколиоза является ЛФК . Индивидуально подобранный комплекс упражнений и системное выполнение ребенком лечебных упражнений поможет избежать заболевания .

Лечению заболеваний опорно - двигательного аппарата различной этиологии посвящено много научных работ . Постоянно совершенствуются методики оперативных вмешательств , но несмотря на передовые технологии хирургических вмешательств часто имеет место постоперационная иммобилизация , или вынужденное положение тела , в котором ограничивается движение .

Известно , что длительная иммобилизация имеет ряд негативных последствий:

Все это приводит к длительному лечению , а иногда и к инвалидности . Чтобы избежать тяжелых последствий очень важно вовремя начать реабилитацию.

Еще одна важная отрасль медицины где реабилитация занимает едва ли не основное место - неврология. В нашей стране к основным заболеваниям , нуждающихся в реабилитации относятся:

Читайте также:

Вакцинация от гриппа. Актуальные вопросы.Позвоночник и заболевания, связанные с ним. Методы лечения.Как вовремя распознать инсульт и оказать помощь до приезда скоройКак уберечься от продуктов распада нефти и смогаАнтицеллюлитный массаж –как это работает?Как избежать переохлаждения? Советы семейного врача ЗдравицыПриходько Алла Александровна, педиатр "Здравицы" о пневмонии: что нужно знать родителям.Сезон вирусов открыт. Техника безопасностиТоп-5 советов о том как правильно заниматься спортом зимой от семейного врача Здравицы Виктора БоровикаМифы и факты о вакцинации против гриппа
© 2010 - 2018 Здравица. Все права защищены.
Сохранить и укрепить здоровье в Спортивных клубах Украины

Записаться на прием

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Показать дополнительные параметры

Отправить заявку Отменить

Укажите ваши контактные данные

Задать вопрос

+ 38  

Получить подтверждение заявки на E-mail

Опубликовать вопрос на сайте

Отправить заявку Отменить